ジグソー法を用いた研究授業

本日の午後は宮崎産業経営大学 経営学部から 笠木 秀樹 准教授にお越しいただいて、ジグソー法(生徒同士が協力し合い、教え合いながら学習を進めいていく学習方法の一つ)を用いた授業のデモ授業(5限目 14HRの簿記)、研究授業(6限目)、研究協議(7限目)が行われました。

笠木先生、宮崎産業経営大学については

笠木秀樹 |宮崎産業経営大学
宮崎県宮崎市の大学「宮崎産業経営大学は、共感できる大学 - 学生と共に学び、考え、悩み、感動できる大学をめざします。」

ジグソー法については

ジグソー法とは?アクティブラーニングの実践方法を紹介 | 社員研修のアチーブメントHRソリューションズ
ジグソー法とは、学習者同士が協力し合い、教え合いながら学習を進めいていくアクティブラーニングの一つです。今回は、そんなジグソー法の概要から具体的な実践方法までをご紹介します。