【進路速報】 国公立大学4名合格!

本日、国公立大学に推薦で出願した人の発表がほぼ出揃いました。

宮崎大学 地域資源創成学部 1名 合格 (31HR 商業科の生徒 )

本校から過去に合格した例がないんじゃないかということです。たぶん商業系の高校から合格した例も少ないと思われます。一生懸命勉強したんですね。面接の練習に付き合いましたが、ほんとに何を聞いてもしっかり答えることができていたのと、自分のやりたいことが具体的に決まっていたところが評価されたのかもしれません。おめでとうございます。

宮崎県立看護大学 2名 合格  (31HR商業科と35HR生活文化科の生徒)

過去にも合格者がいますが、複数合格したのは過去に例がないと、進路指導主事の話でした。積極的でまじめで明るい生徒でした。面接で人物、人間性が高く評価されたのではと思いますが、この二人も小論文の練習に非常によく取り組んでいました。ただ人間味だけでつかんだわけじゃありませんね。何十枚も書いた小論文の積み重ねの上に、輝いた合格です。おめでとうございます。

山口大学 経済学部 1名合格     (31HR 商業科の生徒 )

とても一生懸命なまじめな生徒ですが、入試の手応えが今一つで、しょげていたとの担任の話でした。発表の日に一番ドキドキしたのは担任?毎日のコツコツした努力を積み上げた結果が評価されたのだと思います。おめでとうございます。