スーツ着こなし講座

今日の5限目は、3年生全員を対象としたスーツ着こなし講座でした。

最近は、高校卒業時にスーツを買うようです。そう言えば、ここ20年くらい、3月末の離任式はスーツ姿の卒業生がいっぱい集まって、初めて着るスーツの見せあいをしている気がします。今日は紳士服店の方にシャツやネクタイの違いをいろいろ説明してもらえました。就職活動にボタンダウンはNGだとか・・・・。

ネクタイは迷ったらストライプ!だそうです。やたらと心に刺さりました。

モデルは3年生です。

一番まともなGパンと買ったばかりのスタジャンで出席した、40年前の僕の大学の入学式とはだいぶ違うようですが、40年前もフタ〇に就職した、同級生が「とりあえず赤のストライプ!」って言ってたのを思い出しました。