生徒総会が行われました

本日は6限目までを短縮授業で行い、7時間目(80分)を使って使徒総会が実施されました。昨年まで各教室へリモート配信で実施されましたが、今年は4年ぶりの体育館での生徒総会です。活動報告、予算、生徒提出議題について意見が出されました。特に校則については細かい所で改定を求める意見もあり、一部は生徒会と生徒指導部で検討を重ねるそうです。

校則を始め、ルールはそれができたときの背景や人の思いを時間とともに忘れがちです。表面的に不満ばかり述べてもなかなか改正されません。「雨の日にジャージ登校はなぜできないのか?」制服が濡れるからそう考えがちですが、そもそもなぜ合羽を着ないのか?ジャージの胸に個人名が大きく書かれていて、個人が特定されやすい。今のような物騒な世の中ではそれは危ないかもしれない。そういうことを考えてみるいい機会になったと思います。

最後に第7号議案として「綺麗で元気な学校にするために、全校生徒で取り組めること」について提案され、各クラスから様々な意見が出されていました。初めて参加した1年生も臆することはよく発言していたと思います。