とみラジの裏側

部活動関係

昨日の大雨で、排水の悪い本校の駐車場はまだ水浸し。でも今日は昨日と打って変わって快晴。ホントに梅雨なんでしょかという天気です。暑くて昼休みに飲み物を買いに行く途中、「とみラジ」の収録現場に出くわしました。

「とみラジ」は本校放送部のお昼の放送の番組名。行事やその日の日程を伝える以外に、音楽を流したり、ゲストにインタビューしたりしています。放送部が毎日毎日お昼の放送をしているなんて、ちょっとおしゃれな学校です。収録はスタジオではなく、放送室前の「外廊下」。風が心地よいです。
 今日はスペシャルゲストが来るらしく、カメラを構えて待ってたら野球キャプテンのK.T君がやってきました。夏の甲子園の県予選への意気込みをインタビューするようです。しかしカメラを見て大慌てで戻って行って、どこから持ってきたのかサングラスをかけて再登場。来た時には番組は始まりのカウントダウンをしてました。

放送室内で、音声等を切り替えている?生徒はお弁当を食べながらです。(笑)

原稿は作ってあるようでしたが、打ち合わせは「曲を流している時間」で行われてます。まあ、食事の時間を除けば、自由に使える昼休みって30分もないくらいですので、放送とリハが同時進行です。

いい天気の下、中庭の「あずまや」では1年生がご飯を食べてました。のんびりした一日です。