学校行事

本日は6限までを45分で行い7限目に約80分かけて生徒総会が行われました。一昨年まではコロナの影響で各教室へリモート配信で実施していましたが、昨年から体育館で全員集合して実施する方式に戻っています。ペーパレス化を図るという目的で、資料はGoogleClassRoomにアップされたものを各自タブレットで見るとなってましたが、さすがに500人が一斉に使うと、体育館に設置されたアクセスポイント1台では処理が間に合わず、あらかじめ教室で資料をダウンロードしておかないとなかなか接続できず、資料を開けない生徒もかなりいました。資料をあらかじめダウンロードしておく指示が徹底しているとよかったと思います。余談ですが、体育館は非常時の避難場所等にもなりますからAPはもう少し増やしてほしいところです。

議案・タイムテーブル

生徒会挨拶
議長及び副議長挨拶
第1号議案  令和5年度生徒会活動報告
第2号議案  令和5年度決算報告
第3号議案  令和6年度予算案承認
第4号議案  令和6年度生徒会活動方針
第5号議案  令和6年度各種委員会報告
  ○各専門委員長が年間目標・活動計画を説明(2分×10)
第6号議案  生徒提案
〇各クラス代表 15分
第7号議案  生徒会提案
  〇文化祭テーマに関する意見を全校で協議する。20分
生徒会挨拶
諸連絡・全体終礼

体育祭と文化祭が熱中症対応で9月実施から10月実施に変更され、日程が近くなってしまったので、体育祭のリーダーと文化祭のクラス出し物の練習などが生徒の負担にならないよう、応援団の縮小、体育祭Final(3年がダンスなど出し物をする最後のメニュー)の廃止、などが挙げられました。特に後者は楽しみにしていた3年生にとってはショックな出来事のようで再度見直しの要望が上がっていました。

結構一生懸命意見を発表していて、生徒会もしっかり答弁を考えていてなかなかいい感じでした。1年生も入学後2か月で、この場で立って冗談を言える(笑)なんて大したもんです。拍手もしっかりできていました。写真の言い訳ではないのですが、カメラを向けるとすべてを忘れ、全力でピースする憎めない生徒が多かったです。決して話を聞かずに遊んでるわけじゃありません。