iPadなどiOSでプライベートマックアドレスを無効にする方法

この記事は校内WiFiに生徒タブレットを接続する際の留意事項です。学校でこの記事を見ながら設定させますのでご家庭で対応は不要です。

学校内で使用するiPad等でWiFi-BYOD(生徒端末用の校内WiFi)を使う場合は、機器に固有のMACアドレスとその利用者名を、管理ソフトウエアに登録する必要があります。近年、セキュリティー上の理由で、MACアドレスを定期的に変更してプライバシーを保つ仕組み(Private MAC Adress やランダム マックアドレス)がONの状態で販売される機器がほとんどです。購入時の状態で登録すると、しばらくはWiFiが使えていますが、アドレスが変わるとつながらなくなります。

iPadでは以下の設定に従って、これをOFFにしてください。