データサイエンス ポスターセッション

データサイエンスは情報ソリューション科の2年(23HRと24HR)に、学校設定科目として設定されている科目です。この科目で生徒は、これまでの専門分野の学習もふまえ、日向市の抱える課題とその解決策を、約半年間をかけて模索してきました。その際、データに基づいて、現状を把握したり仮説を立てたりすることが重要視されます。

本日の5,6限は、このデータサイエンスの研究の成果の発表会を実施しました。データサイエンスを履修していない2年生、および1年生の生徒に聴衆役や質問役をしてもらい、23HRと24HRの各6班(計12班)が1回の持ち時間10分+質疑応答3分で発表しました。

発表する各班は、自分たちが設定したテーマ、その設定の理由、結論について説明を、聴衆を入れ替えて3回行いました。

情報を整理して、データに基づいて発表するいい機会で、聞いている1年生にとっても、課題研究などで研究を進める際の良い刺激になったと思います。