キャリア教育の日

進路関係

本日と明日の2日間、1,2年生はキャリア教育の日となっています。

1年生は本日はバスで郊外に出かけて、騎乗や大学の見学を実施。JA日向、センコービジネスサポート、中国木材、東郷メディキット、富士市リシア化学、宮崎部品、南日本ハム、日向屋、九州保健福祉大学などを事前の希望に従って5台のバスに分かれて見学します。

2年生は本日、午前中は職場体験、就職適性検査などの後、ライセンスアカデミー様のご協力で企業説明会を実施。実際の企業の採用担当者の話を聞く貴重な機会となりました。写真はこの時の企業説明会の様子です。

明日は、2年生がバスで郊外に出て、大学企業見学します。1年生が大学や専門学校入試についての説明、卒業生の話、国家資格講座、職業理解講座および日向市の企業説明など盛りだくさんです。

2年生は4月に進級すると、9月には就職試験が始まります。自分の就職先を考えるにはもう6か月くらいしか残されていません。早めに自分のキャリアをまじめに考えてくれればうれしいですね。