課題研究発表会

学校行事

3年生(商業系学科4クラス)は本日の5・6限の課題研究の時間を使って、1年間研究した内容の発表会をしました。課題研究は数名の班に分かれて、それぞれの班で決めたテーマに沿って研究をすすめていくもので、『地球温暖化と気候』、『販売実習を通して』、『フードバンク』、『ひょっ富クーポン』、『情報活用』、『高校と企業が作るシン・ソーシャル・ビジネス(HyugaPride)』、『日商簿記』、『せんせいずかん』、『化粧の歴史と変化』・・・・など様々なテーマで研究がなされていました。

2年生を5時間目に、1年生を6時間目にそれぞれお客さんとして招き、各班それぞれ5分の持ち時間でポスターセッションを行い、質疑を受けていました。『リユースショップ3rd』の運営、情報誌『HyugaPride』の発行や『ひよっ富クーポン』の発行などもこの課題研究の一環です。