年賀状作成・学年集会

今日、2学期最後の授業が終わりました。明日はクラスマッチ、明後日は終業式というほとんど冬休みモードの中、3年生は年賀状を作りました。ここ20年くらい年賀状を作っていない(昔はパソコンで50枚くらい作ってましたけど)ので、生徒もさすがに書いたことがないのかと思ってましたが、意外に小中学校で書いているようです。ただ、はがきや封筒の書き方がどうも怪しい。数年前に持った生徒ははがきの真ん中に相手方の住所を書いてました。しかも蛍光ピンク。まずは、このあたりから確認です。郵便局が高校生向けに手引きを作ってくれていて、年賀状の売り込みに必死さが感じられました。(笑)結構よくできています。画力に自信がない生徒はスマホで竜のイラストを開いて必死で写してました。現代ならではですね。

担任の陰謀で、我がクラスの生徒の宛先は僕宛になっています。元旦から苦笑しそうです。

来年の秋には30年ぶりに郵便料金が値上げされ、封書は94円から110円に、葉書は63円を85円になるそうでが、紙の年賀状にはメールやラインにはない風情がやっぱりありますね。

3年はこの後学年集会となり、各クラス2名の生徒が1年間を振り返って、反省を述べました。すでに自動車学校に入校している生徒もおり、冬休みにはアルバイトを申し込んでいる生徒も多数です。学校に登校するのはもう20日ほどしかないです。少ない3学期をしっかり締めくくって欲しいところです。