消費者教育・ライフプラニング授業

3年生は本日6限目の時間、日向市消費生活センターから講師をお招きして、消費者教育を行いました。18歳で成人となるため、契約に関する若者のトラブルを未然に防ごうという趣旨の授業です。マルチ商法や投資詐欺。引っかからないようにしましょうね。友達なくします。

同時並行で、2年生はライフプラニング授業が実施されました。こちらもソニー生命から講師をお招きしてお話をいただきました。子供一人を大学まで出すと\3,000万?。なんか少子化に拍車がかかりそうな値段ですね。僕の経験で、大学生が二人いる時期は確かに苦しかったです。なんとかなるもんなんですが、自分の就職や人生設計をしっかり考えておかないと大変なことになりそうです。