スーツ着こなし講座

学校行事

3年生に向けて、紳士服のフタタさんのご協力で、スーツの選び方を教えて頂きました。

授業は絶対にスーツでというのが私のポリシーです。Y先生。生徒がニヤニヤしながら僕の方を見ています。君たちにはわからないだろうが、だんだん入るスーツがなくなっていくんです。

フォーマルスーツは黒にこだわるそうです。濃い黒ほど良い。男子の上着の上から2つ目のボタンは飾りだそうです。初めて知りました。スラックスのすそはくるぶしが基本だとか。

女子の上着は1つボタンか2つボタンらしいですが、全部止めるのが基本だそうです。隣にいた5組の女子の一人はは全開でした(笑)ちゃんと着てください。

なお、僕の経験から、30過ぎて買うスーツはアジャスター付きがお勧めです。