オープンスクールが行われました

中学生向け

午前中の生活文化科のオープンスクールに約170名、午後の商業系学科のオープンスクールに約280名の中学生が参加しました。午前午後両方に参加した人には、昼休みに放送部、吹奏楽部、ダンス部のコラボで「ゲリラ・ライブ」も実施され、とても楽しい一日だったと思います。しかし滅茶苦茶に暑かったです。説明や誘導などの補助員になってくれた在校生の皆さん、本当にありがとう。

午前の部

生活文化科の保育コース、食物コース、被服コースの3つの体験授業を順番に体験してもらいました。保育コースは折り紙で何やら作ってました。食物コースは調理実習。キュウリが切られるところは見逃しましたが、大根のかつら剥きは、僕でも意外といけそうな感じでした。被服コースは文化祭でのファッションショーの様子や実演が披露されました。

内容を簡単な動画(約3分)にしました。

ゲリラライブ

昼ご飯を食べようとしたら、突然チャイムが鳴って、いつものごとく「トミラジ」が始まりまして、オープンスクールの日に何で?と思いながら、ひょっとしてと思ってカメラを片手に外に出たら案の上でした。生徒がよくここまで企画・準備をしたものだと感心しながら撮影しました。

これも動画にしています。(約4分40秒)

午後の部(商業系学科)

午後は商業マネジメント科向けのマーケティングの授業と、情報ソリューション科向けの情報処理の授業を体験してもらいました。マーケティングでは広告(ポスター)を実際に作ってもらいました。情報処理では話題のチャットGPTに、『読書感想文を400字で』つくってもらうと、ため息のような歓声が聞こえてました。ExcelのVBAを使った『テトリス』を動かして、プログラミングに触れる体験もしました。

これも動画(約3分30秒)にしてあります。

とても暑い1日でしたが。中学生の皆さんみんな楽しそうでした。来年4月に富島高校で会いましょう。吹奏楽部にもぜひ入ってやってください。