クラスマッチ with 豚汁

学校行事

2学期終業式を明日に控え、本日は終日クラスマッチです。朝は3℃と冷え込みましたが快晴。グランド集合したときはとても寒かったですが、日差しが暖かです。朝8:00頃から、保護者の方々がお昼の豚汁の準備に大忙しです。巨大鍋になんとも言えません。9:20から試合開始。熱戦が繰り広げられています。また、今日は豚汁にあわせて『おにぎり弁当の日』。寒いので教室で食べていたようで、僕が写真を撮りに行った時はすでに完食してました。

余談ですが「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか。九州は「ぶたじる」派らしいです。

「とんじる」「ぶたじる」どっちが正解? 全国調査で「国境」わかった(全文表示)|Jタウンネット
Jタウンネットが2014年2月13日から2月20日にかけて都道府県別に行ったアンケート「『豚汁』『豚丼』なんて読む?」には、多くの投票をいただきました。全国の7...