顕微鏡実習

2年生の生物基礎の時間で、顕微鏡での観察の実習をしました。誰のが一番きれいに見えているかを競って、生徒はとても楽しそうでした。見てる場所と明るさなどを調節すれば、ほとんどきれいに見えるのですけど・・・・・。あまりに自慢げな生徒の顕微鏡の接眼レンズ越しに、直接スマホで写真を撮ってみました。スマホで見ると結構きれいです。
 シャッターがなかなか切れてくれなくで困ってたら、『先生の手は震えてるから俺が撮る!』と見かねた生徒が撮ってくれました。きれいです。三脚もなしに手持ちで撮っただけですが、次からきちんと固定して撮ってみようと思います。
 昔、高価な顕微鏡アダプターなんてのを買ってテレビに映していた時代とは隔世の感があります。